(untitled) (Revista Científica Compendium, 2018)
El objetivo de este artículo es analizar la factibilidad de regular la mediación en Venezuela, mediante ley orgánica, incorporando las tendencias actuales a nivel internacional sobre la materia. Dicho análisis se realizó basado en un estudio de base documental y de campo a partir de la recolección de datos, tanto de fuentes legislativas, doctrinarias y jurisprudenciales, como a través de encuestas y entrevistas en profundidad a mediadores expertos, estudiantes de mediación y docentes universitarios administradores de unidades curriculares relativas a los medios alternativos de resolución de confl ictos (MARC). Como principal conclusión se constató la tendencia favorable acerca de la pertinencia de promulgar en Venezuela una Ley Orgánica de Conciliación y Mediación, que establezca los requisitos para el ejercicio de la mediación con la fi nalidad de proteger a los usuarios del sistema de justicia alternativo, previsto en los artículos 253 y 256 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, estableciendo un sistema de control que evite la discrecionalidad y procure el ejercicio profesional y ético de la mediación, con carácter multidisciplinario y no solo para ser ejercida por abogados, estableciendo la obligatoriedad de acudir a la mediación antes de acudir a la vía judicial, como política pública para crear condiciones favorables de convivencia pacífica. Palabras clave: Mediación, Ley Orgánica, Venezuela.