(untitled) (Revista Científica Compendium, 2018)
Presentamos un ensayo de reconstrucción histórica de la celebración de los cuatrocientos años de fundación de El Tocuyo, considerada por la historiografía regional como la “ciudad madre” de Venezuela, porque desde ella partieron los conquistadores y encomenderos que fundarían Barquisimeto, Caracas, Valencia, Borburata, entre otros centros urbanos en la para entonces Provincia de Venezuela. Fundada en 1545 por Juan de Carvajal, El Tocuyo preservó en el tiempo su arquitectura colonial original, una de las razones que en 1945 promovió la Junta Pro 400 Años para que se declarara fi esta nacional el día de 7 de diciembre de este año, efeméride del cuatricentenario de la fundación de la ciudad. Las obras edifi cadas que se inauguraron en la magna fecha, los bustos de tocuyanos célebres, galerías de fotografías de esos personajes, los bailes, el material historiográfico, el plano colonial de la ciudad, son lugares de memoria (Nora) con los que se pretendía preservar para las generaciones postreras el aporte de los impulsores del imaginario moderno, mantenido como parte de un periplo lineal de la historia que conduciría al progreso de esta antigua ciudad. Palabras clave: lugares de memoria, imaginarios, El Tocuyo, progreso.