(untitled) (Revista Científica Compendium, 2018)
Los servicios de agua potable y saneamiento condicionan la productividad y competitividad de los agentes económicos, así como la calidad de vida de las personas. La carencia de ellos, o la provisión ineficiente, limitan la aplicación eficaz de políticas de desarrollo y el aumento de las tasas de crecimiento económico. De allí la relevancia de la adopción y fortalecimiento de políticas públicas dirigidas a conservarlos, tanto para el consumo humano como para el progreso de los diferentes sectores productivos. Para aplicar dichas políticas los gerentes requieren herramientas para la toma de decisiones basadas en criterios científicos, como el propuesto en este estudio, cuyo objetivo final fue formular un modelo econométrico para estimar la producción de agua potable para uso doméstico, en el marco de la gestión integrada de los recursos hídricos (GIRH). La conclusión final del estudio, realizado bajo la modalidad de proyecto especial de naturaleza exploratoria, evidencia que estos instrumentos permiten orientar la gestión hacia el logro de las metas fijadas. Sin embargo, el verdadero desafío está en reflejar, en las decisiones de gobernabilidad y gestión, los diversos valores del agua, reconocidos por los distintos usuarios, para avanzar hacia el desarrollo sustentable; por tanto, la gerencia de recursos hídricos, además de inversión, requiere el desarrollo de capacidades de los gestores, que le permitirán identificar tendencias, factores y evaluar las consecuencias de las decisiones de planificación, para lo cual son útiles las herramientas como la aquí propuesta. Estas reflexiones se exponen en este informe, en el cual se aborda una breve descripción del contexto donde se realiza la investigación, los fundamentos sobre la GIRH y los resultados obtenidos en las fases de formulación del modelo. Palabras clave: gestión integrada de recursos hídricos, modelos económicos, agua potable, desarrollo sostenible.