Factibilidad de regular la mediación en Venezuela mediante ley orgánica, según tendencias internacionales (Revista Científica Compendium, 2018)
El objetivo de este artículo es analizar la factibilidad de regular la mediación en Venezuela, mediante ley orgánica, incorporando las tendencias actuales a nivel internacional sobre la materia. Dicho análisis se realizó basado en un estudio de base documental y de campo a partir de la recolección de datos, tanto de fuentes legislativas, doctrinarias y jurisprudenciales, como a través de encuestas y entrevistas en profundidad a mediadores expertos, estudiantes de mediación y docentes universitarios administradores de unidades curriculares relativas a los medios alternativos de resolución de confl ictos (MARC). Como principal conclusión se constató la tendencia favorable acerca de la pertinencia de promulgar en Venezuela una Ley Orgánica de Conciliación y Mediación, que establezca los requisitos para el ejercicio de la mediación con la fi nalidad de proteger a los usuarios del sistema de justicia alternativo, previsto en los artículos 253 y 256 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, estableciendo un sistema de control que evite la discrecionalidad y procure el ejercicio profesional y ético de la mediación, con carácter multidisciplinario y no solo para ser ejercida por abogados, estableciendo la obligatoriedad de acudir a la mediación antes de acudir a la vía judicial, como política pública para crear condiciones favorables de convivencia pacífica.Palabras clave: Mediación, Ley Orgánica, Venezuela.