Toma de decisiones y estilo de liderazgo: estudio en medianas empresas (Revista Científica Compendium, 2018)
Usando una metodología cuantitativa, en el presente trabajo se evalúa la relación entre el estilo de liderazgo y el proceso de toma de decisiones, medido esto último a través de la variable de diseño organizativo: centralización. Del análisis y desarrollo del marco teórico, se integran en un conjunto de hipótesis los planteamientos teóricos que explican el comportamiento de ambas variables, operacionalizadasen un estudio de campo mediante la aplicación de un cuestionario estructurado a una población de medianas empresas del estado Lara en Venezuela. De los resultados alcanzados, se concluye que existe una relación entre el estilo de liderazgo de la alta gerencia y el proceso de toma de decisiones estratégicas y operativas, demostrando que frente a las primeras no necesariamente la presencia del líder transformacional implica una descentralización en la toma de decisiones, situación que si ocurre cuando se trata de decisiones operativas.Palabras clave: estilo de líder, centralización, toma de decisiones, variables de diseño.