El humor, estrategia en la construcción del discurso multirreferencial para la inculturación del Evangelio en la Iglesia Católica (Revista Científica Compendium, 2018)
El humor se perfila como una herramienta en la construcción de un discursomultirrefencial, por cuanto introduce en el proceso de comunicación la posibilidad de interpretar un mensaje de manera sencilla y reflexivadesde escenas cotidianas y de códigos de la cultura en la que se emite. Esta es la conclusión obtenida en el presente ensayo, el cual se realizó en el contexto religioso, específicamente durante la homilía o interpretación de la Palabra de Dios, con la finalidad de estudiar el rol que juega el humor en la configuración de un discurso destinado a lograr la inculturación del Evangelio. En tal sentido, es posible señalar que con el empleo del humor se genera una yuxtaposición de mensajes, aparentemente opuestos, como son el divino y el cotidiano, lo que se corresponde con la teoría de la bisociación en la comunicación, a fin de llamar a la reflexión al poner a disposición del oyente la oportunidad de comparar su realidad con el planteamiento presentado en las Sagradas Escrituras. Desde el punto de vista metodológico, en este estudio se utilizó el análisis del discurso, el cual permitió abordar la homilía de un sacerdote barquisimetano y estudiar su propuesta a partir de categorías específicas.Palabras clave: humor, multirreferencial, homilía, discurso, cultura