Tratamiento contable de las partidas patrimoniales en las cooperativas de Venezuela (Revista Científica Compendium, 2018)
Las sociedades cooperativas en Venezuela han presentado un crecimiento exponencial en la última década, el cual ha venido acompañado de una serie de eventos que han colocado en el punto de mira la información contable que estas organizaciones presentan ante los diferentes organismos de control del Estado. Una de las características más resaltantes es la diversidad de criterios utilizados para la presentación de la información financiera. Por ello, la presente investigación propone un modelo para el tratamientocontable de las partidas del patrimonio de las cooperativas, así como de la presentación y análisis de la información financiera. La misma está enmarcada en la modalidad de investigación documental con diseño de campo no experimental. Se concluye que el marco regulatorio venezolano presenta vacíos de definición de las partidas patrimoniales, lo que sumado a la inexistencia de una ley que establezca un plan general de contabilidad ha generado diversidad de criterios para la presentación de la información financiera. Por lo que se propone un modelo para el tratamiento contable de las partidas patrimoniales, el cual es aplicable, tanto en las universidades para ser incorporado en los planes de estudio, así como en el órgano gremial para la debida actualización de los profesionales.Palabras clave: información contable, contabilidad de cooperativas, patrimonio de cooperativas, normas contables para cooperativas.