Redes y vinculaciones organizacionales con los grupos de interés para el desarrollo del comportamiento empresarial socialmente responsable (Revista Científica Compendium, 2018)
El propósito de este trabajo académico consiste en describir teóricamente, la importancia que tiene para la gerencia empresarial, el reconocimiento de las redes y vinculaciones organizacionales que se establecen con los diversos grupos de interés externos (stakeholders). Siendo justificable, vista que una mayor interactividad con estos sujetos, permitirá avanzar hacia la institucionalización de las empresas, constituyendo esta estrategia parte del proceso de legitimación necesaria para el comportamiento socialmente responsable. Estos grupos de interés externos, conformados por proveedores, comunidades, gobierno, clientes, entre otros actores interesados o afectados por la acción empresarial, desde la perspectiva de la teoría institucional, constituyen fuerzas o presiones externas que los individuos crean para estructurar y ordenar el ambiente sobre el cual se desenvuelven las organizaciones.