La Confianza como factor que potencia las redes interorganizacionales (Revista Científica Compendium, 2018)
Las redes interorganizacionales son consideradas como un “arreglo cooperativo compuesto por un grupo de miembros con objetivos comunes, generalmente relacionados, y con un período ilimitado de existencia” (Klein y Diniz, 2016, p.155). La conformación de este tipo de redes surge como consecuencia del papel activo que toman las empresas en procura de minimizar su subordinación al entorno, lo que puede significar modificar o cambiar la estructura de la empresa o la forma de organizarse. Estas vinculaciones empresariales están sometidas a un conjunto de factores que según Hernández (2016) se consideran en pro cuando potencian la complementariedad de las relaciones. Por el contrario, son en contra cuando repercuten negativamente en la sustentabilidad de las mismas. Dentro de los factores en pro, Hernández (2016) incluye la garantía de un ambiente de confianza y compromiso en la ejecución de los intercambios. Tomando como referencia tres estudios de casos en los que se analiza este factor de éxito para las redes interorganizacionales, se presentan a continuación un conjunto de reflexiones teóricas referidas a los hallazgos de estas investigaciones con el propósito de aportar elementos para el estudio de este tipo de organización empresarial.