(untitled) (Revista Científica Compendium, 2018)
En estudios anteriores se proporcionó a los artesanos de calzado del cantón Gualaceo Provincia del Azuay-Ecuador, herramientas de avanzada como el STIM12 (Modelística inteligente para tecnología y simulación) para la innovación de nuevos diseños de calzado para dama, así como también la existencia de una rentabilidad en el mercado local y regional de este producto con el apoyo de la lógica difusa. Ahora en este artículo se presenta el punto de equilibrio para determinar la cantidad mínima a producir y vender una bota para mujer, no basándose en la forma tradicional en que los costos son iguales a los ingresos, sino a partir de la incertidumbre se determina los beneficios que generaría el proceso de producción (costos fijos y variables), aplicando la teoría de los subconjuntos borrosos como el expertizaje y contraexpertizaje, operando con límites para cada uno de los costos, actuando esa incertidumbre dentro de una área de equilibrio a través de intervalos de confianza, en donde cualquier valor posible debe localizarse entre los valores superior e inferior (bandas), es decir entre los extremos del intervalo. Esta nueva forma de cálculo permitirá un mejor análisis dentro del equilibrio de mercado para una correcta gestión empresarial.