(untitled) (Revista Científica Compendium, 2018)
Uno de los productos con mayor reconocimiento en la comunidad académica son los artículos científicos. Para ello, es importante que las revistas tengan un importante nivel de visibilidad, logrado a través de su permanencia en catálogos internacionales y en Repositorios Institucionales (RI). El objetivo de esta investigación fue determinar la producción científica, dentro de SaberULA, de los 67 investigadores pertenecientes al Premio de Estímulo al Investigador (clasificación 2015), adscritos al núcleo Dr. Pedro Rincón Gutiérrez, de la Universidad de Los Andes. El estudio se enmarcó dentro del paradigma cuantitativo con complementariedad cualitativa. Se trató de un trabajo documental para el cual se analizó la producción científica de ellos, entre enero de 2005 y septiembre 2016, en las 90 revistas especializadas de esta casa de estudios. Se evidenció un escaso aporte promedio de 0,47 artículo científico pér capita por año; igualmente, una acentuada tendencia hacia la práctica de la endogamia por parte de algunos editores y miembros de comités editoriales.