(untitled) (Revista Científica Compendium, 2018)
El término red es utilizado en el ámbito social para hacer referencia a las vinculaciones e interacciones entre personas a través de las tecnologías de comunicación. En el presente ensayo, el enfoque de red utilizado está orientado hacia las organizaciones, las cuales institucionalizan las relaciones e intercambios entre socios, con tiempos de duración variables, generalmente enfocados hacia un objetivo común, manteniendo el control de sus recursos y decisiones de forma individual (Gutiérrez, 2017). Tomando en cuenta las características de las redes organizacionales, ,es posible identificar las mismas, en las relaciones que mantienen las empresas con organizaciones de su entorno directo, tales como: como proveedores de bienes y servicios, clientes, instituciones bancarias, gobierno en sus distintas divisiones (central, estadal y municipal), entre otros. A manera de ejemplo, a continuación se presenta la descripción de una red interorganizacional, que surge de la relación de la empresa Embutidos Arichuna C.A, como nodo central y sus clientes.