(untitled) (Revista Científica Compendium, 2014)
El objetivo de la investigación fue caracterizar los programas crediticios que ofrece el Instituto Nacional de Desarrollo de la Pequeña y Mediana Industria (INAPYMI) a las pequeñas y medianas industrias (PYMI) pertenecientes al sector manufactura del estado Yaracuy, durante el período 2009-2013. La investigación se ubica en la modalidad descriptiva enmarcada en un diseño de campo. Se seleccionaron nueve (9) PYMI, las cuales fueron abordadas por medio de un censo, además de las entrevistas a funcionarios de la institución. Los principales resultados indican que los programas crediticios del INAPYMI gozan de receptividad ante los dueños y gerentes de las PYMI, aunque presentan debilidades institucionales en cuanto a la excesiva burocracia, la discrecionalidad y el tiempo de entrega de los recursos. Se hace necesario denir una estrategia económica y empresarial concreta de largo alcance, con énfasis en la actividad manufacturera, con el n de mejorar el desempeño del sector industrial en la región.