(untitled) (Revista Científica Compendium, 2014)
La sociedad actual requiere del conocimiento para funcionar adecuadamente; un tipo de conocimiento es el científico el cual es generado por una comunidad generalmente organizada en equipos de investigación, los cuales desarrollan una gestión para lograr sus objetivos. El propósito de este trabajo es determinar los Factores Críticos de Éxito (FCE) en la Gestión de los Equipos de Investigación Científica de laUniversidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), en Venezuela. La metodología utilizada se fundamentó en el paradigma cualitativo y el método fenomenológico para comprender la realidad que viven los coordinadores respecto a la gestión de equipos de investigación científica. Se trabajó con una muestra intencional constituida por siete (7) Coordinadores de Equipos de Investigación Científica y tres (3) Coordinadores de Unidades de Investigación. Como técnica de recolección de datos fueron utilizadas dos (2) encuestas auto-administradas estructuradas con preguntas abiertas donde los coordinadores expresaron libremente sus vivencias. Como resultado emergieron los siguientes factores de éxito en la gestión de los equipos de investigación científica: funciones administrativas, trabajo en equipo, formación, recursos, líneas de investigación y divulgación. Adicionalmente se encuentra que la relación entre los equipos de investigación científica y sus unidades, se caracteriza mediante una gestión basada en la dependencia, la información y el apoyo. El fortalecimiento de esta relación favorecería la producción de conocimiento en la universidad, en su conjunto.