(untitled) (Revista Científica Compendium, 2019)
Las políticas públicas (PP) establecidas por los gobiernos de Latinoamérica en el sector suministro de energía son determinantes en el control de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI). El objetivo de esta investigación es determinar cuáles son las PP del sector suministro de energía adoptadas en Latinoamérica, así como también, el vincular las PP empleadas en la región a los Indicadores Energéticos del Desarrollo Sostenible (IEDS). La metodología empleada tiene la siguientes características: la fuente de recolección de los datos es documental y la población que se aborda son los países latinoamericanos. Los resultados muestran que las PP presentes con mayor frecuencia entre los países son el “incremento de la participación de energías renovables”, “promoción e incremento de la eﬁciencia energética” y “diversiﬁcación de la matriz energética”. Seguidamente, las PP se vincularon a los IEDS, lo cual permite una asociación de ambos, siendo necesario para análisis o determinación de eﬁciencias en investigaciones posteriores. Entre las conclusiones se tiene que la mayoría de los países de Latinoamérica avanza o por lo menos hace intentos por generar “energía verde”, lo cual contribuye al control de emisiones de GEI desde importante sector.