(untitled) (Revista Científica Compendium, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo precisar la conceptualización de la inflación como fenómeno macroeconómico y aproximarse a las causas que la originan en la ciudad de Barquisimeto del Estado Lara, desde la perspectiva de especialistas en materia económica, pertenecientes al cuerpo docente del departamento de Economía de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva. Se utilizó la base de datos suministrada por el Banco Central de Venezuela e Instituto Nacional de Estadística hasta el año 2019. Además, se realizó una revisión teórica de los diversos enfoques que explican el origen de la inflación para luego contrastarlos con la opinión de los especialistas utilizando un cuestionario. El estudio constató que el índice de inflación en Barquisimeto en el periodo 2010-2015 ha venido creciendo gracias a la baja productividad y el desequilibrio alcanzado por la pérdida de incentivo por parte de los empresarios, apuntalando a ser una de las ciudades más costosa del país.