(untitled) (Revista Científica Compendium, 2021)
El mango ecuatoriano es potencialmente competitivo debido a las ventajas comparativas que posee el país como el suelo y su clima. El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre la cadena de valor del mango y su competitividad internacional. En la revisión teórica se describen los procesos que se dan en cada uno de los eslabones de esta cadena, desde la producción hasta su comercialización. La metodología utilizada tiene un enfoque cuantitativo, no experimental y transversal con carácter descriptivo y exploratorio. Se relacionan las variables competitividad internacional y cadena de valor del mango mediante constructos, comprobándose la hipótesis para determinar una relación significativa de las variables estudiadas. Para la obtención de datos se aplicó una encuesta a los principales actores del sector, definiéndose como población a las empresas de manufacturas y comercio de mango de la provincia del Guayas. Los resultados demuestran que dicha relación existe, por lo que se concluyó que, para alcanzar competitividad internacional, debe enfocarse en los vínculos entre los stakeholders, en el máximo aprovechamiento de la fruta y en el valor añadido que se le pueda dar a la misma, así como fomentar la investigación e innovación.