(untitled) (Revista Científica Compendium, 2020)
Durante 16 años el Centro Jacinto Lara vino a llenar un vacío en la gestión urbana en Barquisimeto y demás ciudades del estado Lara, Venezuela. Desde su creación en 1994 se encargó de impulsar proyectos estratégicos que requerían del concierto interinstitucional para llevarlos a cabo, atendiendo la complejidad interdisciplinaria de los fenómenos urbanos. Su experiencia se concreta en la formulación de múltiples planes, programas, proyectos, asistencia técnica y ejecución de obras que se reparten por toda la geografía larense y, particularmente, en Barquisimeto. La empresa pública asumió el reto de orquestar iniciativas urbanas y lo hizo en tres áreas: Hábitat, referida al desarrollo habitacional integral; Ciudadanía, modelaje de espacios de encuentro ciudadano y Herencia, revitalización del patrimonio edificado. Este ensayo es una reseña sobre su singular concepción institucional, sus logros y aprendizajes en la gestión urbana, experiencia modelo para el país.