(untitled) (Revista Científica Compendium, 2019)
Dentro del contexto institucional, las fundaciones empresariales representan formas organizativas que suelen generar repercusión en las expectativas, percepciones y valoraciones que los stakeholders realizan del comportamiento empresarial, derivado de su particular naturaleza y la relativa o coyuntural influencia en el desarrollo de las actividades medulares que lleva a cabo la casa matriz. Por ello, en el presente ensayo se abordan las consideraciones conceptuales que facilitan la comprensión estratégica del aporte que las fundaciones empresariales generan en los procesos de legitimidad y sustentabilidad organizacional, toda vez que entre los aspectos develados, se presupone que aquellas representan un puente colateral como vía de manifestación de las políticas, estrategias y métodos de gestión para alcanzar y reforzar la legitimidad de las empresas de las que generalmente dependen, o se vinculan muy cercanamente.