(untitled) (Revista Científica Compendium, 2019)
El ensayo hace una breve reflexión filosófica que se cuestiona sobre la verdad y su significado en las ciencias actuales. Toma como base los aportes teóricos de Georges Balandier en su obra “El desorden” (1988), para debatir la comprensión del cosmos que evoluciona del Mecanicismo a la Entropía; el comportamiento de los sistemas complejos y abiertos y la necesidad de adecuar la forma de conocerlos. Se perfilan metafóricamente las ciudades como sistemas “termodinámicos” y concluye que fundamentar epistemológicamente la investigación de la gerencia pública de las ciudades, parte de asumir su objeto como un sistema complejo y abierto, sugiriendo que la búsqueda de la verdad consensuada y la aplicación de los postulados socio construccionistas, parecieran la forma de conocer, más pertinente en este caso.