(untitled) (Revista Científica Compendium, 2023)
La investigación se basa en un estudio descriptivo de campo que tuvo como objetivo diseñar lineamientos para la optimización de la gestión administrativa en la empresa Cereales Venezolanos, ubicada en Barquisimeto, estado Lara, Venezuela. La misma fue realizada en el primer semestre del año 2023 tomando en cuenta las dimensiones de la gestión administrativa: Planificación, Organización, Dirección y Control. Se diseñaron dos encuestas: una dirigida a los coordinadores y supervisores; y otra, para los gerentes y jefes. La organización posee elementos favorables para la implementación de estrategias administrativas gerenciales, sin embargo, se evidencian fallas en los procesos de comunicación y en el sistema de control interno. Se recomienda la implementación de políticas de formación gerencial con la finalidad de concretar programas de desarrollo profesional estableciendo alianzas con instituciones universitarias de la región.