(untitled) (Revista Científica Compendium, 2024)
Lo primero es lo primero: nuestro agradecimiento a la gentil invitación del Comité Editorial de la Revista Compendium para que formulase algunas reflexiones acera de un tema nada novedoso pero de gravitación permanente en el ámbito universitario. La concepción decimonónica de la institución fundamentará un modelo que ontológicamente establece la denominada tríada clásica para su funcionamiento: investigación, docencia y extensión. Podríamos hablar de una doble paradoja, para ubicar el tema en la perspectiva de la complejidad y lo epistémico. ¿En qué sentido? Por un lado, el anclaje de esa visión como viejo paradigma, secularmente consagrado aún en pleno avance hacia el primer cuarto del presente siglo. Por el otro, la emergencia de la gerencia como fenómeno omnipresente en la sociedad actual, tendencia comprobada por la propia investigación pero que en el seno de la comunidad científica, en estrecha relación, se inserta en la problemática de la comunicación de la ciencia como aspecto medular en la difusión del mismo y su consiguiente déficit de asimilación por los actores sociales, entiéndase: organizaciones del Estado, las Empresas y la Sociedad Civil, incluyendo a la propia entidad, por antonomasia generadora del conocimiento científico. En ese sentido, revisitar el tema significa aproximarnos al denominado “estado del arte” a partir de reflexiones que nos permiten asignarle a la gerencia, por su condición omniabarcante, la condición ontológica de constituirse en uno de los problemas más graves de la sociedad contemporánea. A su vez, ello denota la significación y alcance de un aporte mínimo, modesto, si se quiere, frente a un reto de tal magnitud para animar la discusión.