(untitled) (Revista Científica Compendium, 2025)
La presente investigación confirma que las empresas que mejoran su desempeño medioambiental mejoran su desempeño económico, al recopilar, analizar e interpretar información de 2019 a 2024 de las emisoras que en julio de 2025 eran los 10 componentes principales por ponderación del Índice S&P/BMV IPC ESG T de la Bolsa Mexicana de Valores, mediante el cálculo de la “fórmula de ecoeficiencia” y la obtención del índice de ecoeficiencia del consumo de agua. Con ello, se pretende contribuir al desarrollo de un marco experimental de la Teoría de la Ecoeficiencia, mediante un estudio documental con los informes financieros y de sostenibilidad publicados por las mismas organizaciones empresariales.