(untitled) (Revista Científica Compendium, 2025)
Este ensayo teórico-documental analiza las principales convergencias y divergencias presentes en la literatura contemporánea sobre resiliencia financiera organizacional, con especial énfasis en los abordajes cualitativos desarrollados en el campo de las ciencias gerenciales. A partir de una revisión conceptual, se examina la evolución del término resiliencia desde sus orígenes en la física y la psicología hasta su incorporación en los estudios organizacionales y financieros, donde adquiere relevancia como capacidad estratégica frente a crisis económicas, entornos inciertos y transformaciones del mercado. Los hallazgos permiten identificar que la resiliencia financiera en las organizaciones se configura como un fenómeno multidimensional que integra procesos de adaptabilidad, aprendizaje institucional, redes de apoyo y toma de decisiones estratégicas. Asimismo, se evidencian divergencias vinculadas a diferencias culturales, enfoques metodológicos y al impacto de las políticas públicas en la capacidad de recuperación empresarial. Se concluye que fortalecer la resiliencia financiera constituye un elemento esencial para la sostenibilidad, la competitividad y la supervivencia organizacional en contextos de alta volatilidad.