Caracterización de la cultura ambiental en la gestión de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (Revista Científica Compendium, 2018)
Se requiere que las universidades asuman compromisos con la gestión ambiental y ayuden a solventar los problemas que ponen en riesgo el desarrollo sostenible. En tal sentido, deben reflexionar sobre su cultura ambiental que determina el comportamiento organizacional influenciado por los gerentes. Esta investigación cualitativa buscó caracterizar la cultura ambiental de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA) desde dos niveles gerenciales. Se aplicaron entrevistas a profundidad en 12 gerentes, con una guía acorde a las dimensiones de sostenibilidad universitaria definidas por la Red de Indicadores de Sostenibilidad Universitaria (RISU, 2014). Enlos elementos de cultura (normas, actitudes, creencias, valores y transmisibilidad) emergieron 30 categorías que fueron sometidas a triangulación. Se develó que la UCLA, como fortaleza cuenta con un marco normativo de inserción de la dimensión ambiental (IDA) y la existencia de una comisión de ambiente (CA) interdecanato; como debilidades, el incumplimiento de compromisos y del marco legal ambiental. Existen actitudes favorables, como: esfuerzos en la IDA en la docencia, divulgación y formación ambiental; respuestas a las necesidades ambientales regionales y resolución de situaciones puntuales; aun cuando se observa cierta resistencia al cambio y falta de compromiso. La gestión ambiental es limitada por la concepción naturalista de ambiente, lo disciplinar de la actuación y la falsa creencia sobre los alcances que debe tener la CA y que la crisis del país coarta el avance. Para transmitir lo ambiental la universidad debe modelar con su gestión y garantizar el cumplimiento de la normativa ambiental; aunque el escaso fi nanciamiento y presupuesto coarta avanzar en gestión ambiental para la sostenibilidad.Palabras clave: cultura, gestión, ambiente y universidad.