Evaluación de las redes socioproductivas del sector rural como herramienta de desarrollo de las localidades (Revista Científica Compendium, 2018)
Dentro del sector productivo de un país las redes representan instrumentos vitales para el fortalecimiento de iniciativas socioproductivas. En el medio rural, este tipo de iniciativas nacen debido a que las comunidades y los integrantes de las organizaciones rurales se organizan, y establecen alianzas con el fi n de resolver sus necesidades y por hacer frente a los problemas sociales y de producción de los rubros agrícolas. El objetivo de este estudio fue evaluar las redes socioproductivas del sector rural como herramienta de desarrollo de sus localidades. Se trata de una investigación descriptiva cuya población bajo estudio estuvo conformada por integrantes y productores de organizaciones rurales de los estados Lara, Zulia, Mérida y Guárico. Se utilizó la encuesta como instrumento de recolección de datos, conformada por seis ítems que consolidaron los indicadores y características de las redes, además, se utilizaron entrevistas y mesas de trabajo donde participaron los integrantes de estas organizaciones. Se determinó la disposición al trabajo de cada uno de ellos y el interés por mejorar la calidad de vida propia y de la comunidad a través del trabajo mancomunado. Como conclusión se evidenció que las redes estudiadas no corresponden con los lineamientos de una red socioproductiva, donde el trabajo particular se encadena al objetivocomún, sin embargo, existe la disposición general de establecer acuerdos con criterios de intercambio y formas propias de asociatividad tomando en cuenta su idiosincrasia cultural, conducentes a formar verdaderas cadenas de comercialización de los productos para el aprovechamiento económico y social de todos los miembros integrantes de la futura red.Palabras clave: redes socioproductivas, sector rural, agrícola