EL Paradigma de la complejidad, sus bondades para la reforma de la Universidad de San Carlos de Guatemala (Revista Científica Compendium, 2014)
El artículo tiene por objetivo promover el debate, en el proceso de reforma universitaria de la Universidad de San Carlos de Guatemala, sobre las bondades y características del paradigma de la complejidad y su relación con la cultura maya como dos pilares para la contextualización de la educación superior. Para ello, se plantean como contexto internacional las revoluciones científi co-técnicas y la revolución contemporánea del saber, donde la complejidad es parte sustancial. Este contexto se caracteriza también por la permanente crisis económica, política, social y ambiental a nivel mundial, lo que contrasta con la problemática académica y los factores que obstaculizan el desarrollo institucional de la Universidad de San Carlos de Guatemala. En ésta es fuerte el paradigma positivista de la ciencia, por lo que se plantea un cambio de paradigma, el paradigma de la complejidad y su vinculación con la cultura maya, dentro del proceso de reforma universitaria. La metodología aplicada para la elaboración del presente ensayo, se basó en la revisión bibliográfi caen tres vías: una, relacionada al paradigma de la complejidad; dos, trabajos de investigadores guatemaltecos que abordan la crisis académica de la Universidad de San Carlos y, tres, propuestas del movimiento maya para la reforma universitaria. Esto contrastado con la experiencia que tiene el autor fungiendo como profesor de postgrado e investigador en el Departamento de Investigaciones Económicas y Sociales del Centro Universitario de Occidente. Finalmente, como conclusión final del presente artículo, se hace ver la crisis institucional actual de la Universidad de San Carlos, la necesidad de tomar en cuenta el contexto pluricultural de la nación guatemalteca en el proceso de reforma universitaria y de la posibilidad de éxito si los actores interesados en su transformación se articulan en un movimiento regional y nacional. Todo ello para enfrentar los desafíos de la revolución contemporánea del saber concretada en la ascensión del paradigma de la complejidad.
Keywords: complejidad; reforma universitaria; cultura Maya