Estudio comparativo de la producción científica de las universidades públicas y privadas venezolanas (Revista Científica Compendium, 2014)
Algunas universidades buscan formas para generar conocimientos que transformen las economías y den solución a diversos conflictos que enfrenta la sociedad.. Por ende, el objetivo de este estudio fue analizar comparativamente la productividad científica de las universidades públicas y privadas venezolanas en función del número de publicaciones y el grado de participación de cada una en la producción científica nacional. La investigación fue descriptiva con diseño transversal. Se consultó un total de 104 revistas científicas venezolanas disponibles en su página Web para el año 2013 e incluidas en índices bibliográficos multidisciplinarios con trascendencia regional e internacional. Como unidad de análisis se consideraron sólo los artículos con características propias de un trabajo científico y se utilizaron como indicadores el total de participaciones de investigadores, númerode artículos publicados, índice de coautoría e índice de endogamia universitaria. Se encontró que el mayor número de participaciones de los investigadores de universidades públicas se produjo en revistas de Ciencias de la Salud, y el menor número ocurrió en revistas de Ciencias de la Economía, a la vez que las universidades privadas presentaron menor índice de autoría y mayor índice de endogamia. Las universidades públicas muestran una mayor orientación hacia la investigación y su difusión mientras que las privadas se concentran generalmente en actividades de docencia. Se concluye que la producción científica de las universidades públicas supera ampliamente a la de las universidades privadas; la generación de publicaciones en estas últimas se produce fundamentalmente en áreas donde los principales recursos están representados por computadoras y bibliografía especializada, a la vez que los artículos científicos se publican mayoritariamente en las revistas de la propia institución del investigador.
Keywords: universidades; sector público; sector privado; revistas