Institucionalización científica y social de la medicina en Barquisimeto, Venezuela (1870-1980) (Revista Científica Compendium, 2019)
En este ensayo se abordan los hitos fundamentales de la institucionalización científica y social de la medicina en Barquisimeto, en el período 1870-1980, haciendo énfasis en la fundación del Hospital de Caridad (1877) y su relación con los orígenes de los estudios médicos en la región. Se destaca el rol de los médicos Luis Razetti y Antonio María Pineda en la época del primer hospital local del siglo XIX y la creación por parte del Ejecutivo Nacional del Colegio de Primera Categoría de Barquisimeto, en el que se autoriza otorgar títulos universitarios en Medicina. Clausurada esta institución en 1904, el saber médico no desaparece, se abre camino en la Sociedad de Medicina y Cirugía y en el progreso organizativo y administrativo del Hospital Antonio María Pineda creado en 1954. El impulso dado por la Sociedad Amigos de Barquisimeto, la sociedad civil, poderes políticos, religiosos y económicos hicieron posible que el 22 de septiembre de 1962, el Gobierno nacional creara el Centro Experimental de Estudios Superiores (CEDES), donde se formalizará la estructura académica y administrativa de la formación universitaria de médicos hasta desembocar en 1969 con la fundación de la Universidad Experimental de la Región Centroccidental (URCO). Con el método de la historia social y la crítica documental, se analizan los indicadores de institucionalización, formación académica y organización social como agencia del desarrollo de los estudios médicos en Barquisimeto. Las fuentes provienen de la historiografía regional y del Boletín Científico del Hospital de Caridad (1877-1918). A modo de conclusión, sostenemos la relevancia de la participación de la sociedad local y el liderazgo de los médicos en la institucionalización científica y social de la medicina para el desarrollourbano de la región, tanto en el momento que va de 1877 a 1954, como en el período de 1962 a 1980.
Keywords: Hospital de Caridad; Hospital Antonio María Pineda; Escuela de Medicina; estudios universitarios; Barquisimeto