Exportaciones de castaña desde Perú hacia Estados Unidos y los factores económicos que influyen en su variación (Revista Científica Compendium, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis de los factores económicos que influyeron en las exportaciones de castaña Amazónica desde Perú hacia EEUU, con datos económicos del año 2015 al 2020. El estudio es de tipo aplicada, descriptiva con diseño longitudinal, utilizando la base de datos expresada en términos corrientes del Banco Central de la Reserva del Perú (BCRP) y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riesgo (MINAGRI), mediante la técnica de revisión documental y el uso de una guía de observación en base a los indicadores preestablecidos sobre las exportaciones de castaña amazónica por año. La investigación dio respuesta a la interrogante sobre los factores económicos, trasformando las cantidades corrientes a constantes para considerar las variaciones de precios y estacionalidad inherentes al rubro. Se pudo demostrar que la relación existente de los factores (producción de los competidores externos, la tasa de cambio y la producción interna) son los que explican la variación de las exportaciones de castañas, además de comprobar su influencia de manera estadística sobre los envíos realizados desde Perú hacia el mercado estadounidense.
Keywords: exportaciones; castañas; factores económicos; variación