Efecto de la eliminación del subsidio a los combustibles y el impacto en los precios de los tubérculos y raíces en el mercado de Ambato EP-MA en Ecuador (Revista Científica Compendium, 2021)
El sector agrícola adjudica problemas que son intrínsecos a la operabilidad y a su naturaleza productiva, además de las limitantes conferidas por la esfera del mercado con respecto al consumo y los medios de distribución, dicha sensibilidad surge ante cualquier externalidad; el objetivo del estudio es determinar si la supresión del subsidio a los hidrocarburos influye en los precios de los tubérculos y raíces, esto se realizará previa verificación de objeciones alineadas a las series de tiempo, los estadísticos a emplear son: quiebre estructural, correlación parcial y semiparcial, error de predicción final (FPE), Criterio de información de Akaike (AIC) y causalidad de Granger, la temporalidad comprende desde enero del 2015 a julio 2021, los resultados determinan que no existe causalidad significativa, sin embargo, se concluye que cualquier cambio ligero o moderado en los costos influye en el precio al consumidor, asimismo, se esboza que, es pertinente evaluar el impacto que genera la supresión del subsidio en el costo de la vida y en el nivel de bienestar.