Contabilidad creativa: principales causas que motivan su uso en las empresas del municipio San Francisco del estado Zulia, Venezuela (Revista Científica Compendium, 2021)
El objetivo de la investigación fue analizar las principales causas que motivaron el uso de la contabilidad creativa en las empresas del Municipio San Francisco del Estado Zulia en Venezuela. Fue un estudio descriptivo de campo, con una muestra de 15 empresas de la zona, seleccionadas con base al capital social, tiempo de operaciones y sector al que pertenecen, utilizándose la encuesta como técnica de recolección de datos, la cual fue validada por el juicio de 03 expertos en el área. Se concluyó que los gerentes y profesionales contables manipulan las cifras para reflejar una realidad favorable de las organizaciones; dicha práctica es utilizada por la alta gerencia como herramienta de gestión estratégica, enmarcada en la legalidad del uso de los vacios de las normas contables. Sin embargo, manipular las cifras representa un fraude, que se contrapone con el objetivo de la contabilidad financiera y la ética del profesional contable.
Keywords: contabilidad creativa; manipulación contable; Normas Internacionales de Contabilidad (NIC); Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF)