La bioeconomía como modelo de negocio en el Ecuador (Revista Científica Compendium, 2021)
La bioeconomía es un modelo emergente que propone el uso de la biomasa disponible, para transformarla en una variedad de productos que tradicionalmente provienen de recursos no renovables. Los países de Europa en relación a los de América Latina, tienen mayor ventaja en cuanto a experiencias relacionadas con la adopción de políticas en bioeconomía. Ecuador se caracteriza por tener una economía primaria, pero tiene el potencial para migrar a mediano o largo plazo, a una matriz productiva de base biológica. A continuación, se presenta de manera sucinta los avances del país en materia de bioeconomía. A partir de una búsqueda bibliográfica en publicaciones científicas de carácter regional e internacional, se analizan las estrategias de algunos países en la materia y se exponen los pasos dados por el Ecuador. Por último, se presentan algunas estrategias para la implementación de un modelo bioeconómico en el país. Aunque representa un desafío, su materialización daría paso a nuevas oportunidades para la Nación.
Keywords: economía circular; modelo bioeconómico; Latinoamerica