Una Aproximación del buen vivir y el turismo rural como alternativas de desarrollo del municipio de Cajamarca, Colombia (Revista Científica Compendium, 2020)
El artículo tiene como objetivo presentar los siguientes aspectos: 1.Incidencia de características del buen vivir respecto de la normatividad Colombiana en materia de planificación del turismo, 2. Elementos de transformación en el desarrollo de los emprendimientos turísticos "Urapanes del Bosque" y "Finca la Florida" del Municipio de Ibagué y Cajamarca del Departamento del Tolima. El estudio se desarrolló alrededor de dos tipos de investigación, exploratorio y descriptivo, escogidos por la poca información respecto a la planificación y normatividad que rige en el desarrollo de las actividades turísticas de Cajamarca. Los resultados muestran que el buen vivir y el turismo rural, generan condiciones de justicia e igualdad, importancia de la relación Naturaleza-Sociedad. Así, como el surgimiento de alternativas al desarrollo desde lo local, mediante la cadena de producción, manteniendo su identidad rural a partir del contexto histórico y generando mayor participación y democracia respecto al desarrollo del Municipio de Cajamarca.
Keywords: buen vivir; turismo rural; alternativa de desarrollo; herramientas democráticas; planificación territorial