Responsabilidad empresarial y sostenibilidad en pequeñas y medianas industrias del municipio Iribarren, estado Lara, Venezuela (Revista Científica Compendium, 2022)
En el presente artículo se analiza la responsabilidad empresarial como herramienta de gestión para el fomento de la sostenibilidad en las Pequeñas y Medianas Industrias (Pymis) del municipio Iribarren, estado Lara, Venezuela. Es una investigación cualitativa, la cual hace uso del método etnográfico. Las técnicas de recolección de información incluyeron las anotaciones de campo y la entrevista semi-estructurada a actores claves. Se tomaron en cuenta las dimensiones institucional, económica, social y ambiental del desarrollo humano sostenible. Entre los hallazgos destaca: (a) Dimensión institucional, el tema bajo estudio está siendo asumido de manera elemental por algunas Pymis, (b) Dimensión económica, la mayoría de los gerentes entrevistados afirmaron que el éxito de la gestión sostenible depende de la productividad de las organizaciones empresariales, (c) Dimensión de sostenibilidad social, el elemento con mayor énfasis es la garantía del respeto de los derechos humanos y (d) Dimensión ambiental, se evidenció que es la menos trabajada y abordada en el proceso de gestión de las Pymis analizadas.
Keywords: Responsabilidad Social Empresarial; Desarrollo Sostenible; Sostenibilidad; Gestión; Pequeñas y Medianas Industrias