Modalidades de corrupción del sector privado. Un fenómeno en expansión del entorno latinoamericano (Revista Científica Compendium, 2022)
El fenómeno de la corrupción en el contexto latinoamericano se ha venido expandiendo, uno de los orígenes del problema es el afán de las empresas privadas por ampliar el mercado y elevar los rendimientos financieros. A partir de la búsqueda de información consultada en bases de datos científicas se establecieron como objetivos de este artículo, analizar las modalidades de corrupción en el sector privado, establecer comparaciones de tipo cuantitativas y cualitativas entre la corrupción de los sectores públicos y privado, identificar las tipologías de delitos e indagar sobre la caracterización del perfil del delincuente de cuello blanco que cometen ilícitos en este sector. Para mitigar el fenómeno de la corrupción privada se requiere un análisis de causas multidisciplinares que induce a los corruptos a desviar sus conductas para producir bienes y servicios sin responsabilidad social anteponiendo los intereses particulares.
Keywords: Corrupción; Delincuencia; Sector privado; Empresa privada; Responsabilidad social