Amenaza de la minería no metálica sobre la integridad de la cuenca del Río Tocuyo (Revista Científica Compendium, 2022)
La cuenca del río Tocuyo, en el estado Lara, presenta varios conflictos de uso, contradictoriamente en un territorio que es de características semiáridas, donde el agua es escasa, con suelo de muchas riquezas naturales entre las cuales se destacan minerales no metálicos como sílice, las mejores arcillas del país y una serie de piedras ornamentales. Es un territorio donde prevalecen las políticas públicas por parte del Estado y gobiernos locales, que incentivan la minería de minerales no metálicos (MNM) ante lo cual surge la crítica a una economía extractivista que ha dominado históricamente al país. Después, de una amplia revisión documental, principalmente, se constató las casi nulas referencias de estudios de impactos ambiental asociados a la MNM. Se evidencia una MNM a cielo abierto, cerca de ríos y quebradas, que expone áreas a la erosión y producción de sedimento por causa de las típicas lluvias erráticas que presupone la afectación a los ríos Tocuyo, Morere, Diquiva y Curarigua. La promoción de la actividad minera por intereses económicos sin participación independiente de instituciones ambientales, ponen en riesgo la integridad de la cuenca. La situación requiere del activismo de movimientos sociales que denuncien los impactos que ponen, entre otras cosas, en riesgo la disponibilidad futura de agua para el consumo humano y producción de alimentos.
Keywords: Minerales no metálicos; Cuenca del rio Tocuyo; políticas públicas; impacto ambiental