La educación virtual desde la intersubjetividad de los aprendizajes (Revista Científica Compendium, 2022)
La pandemia ha traído una nueva forma de continuar el proceso educativo, pasando de las clases presenciales a las virtuales. La investigación reflexiona sobre la intersubjetividad de la comunicación en la educación virtual en relación a los resultados académicos educacionales en Chile. El objetivo del trabajo fue analizar la implementación de la educación virtual a través de la intersubjetividad del aprendizaje, en relación a la asistencia, aprobación y reprobación en el año 2021 en Chile. Las clases se realizaron en la modalidad de educación a distancia. La metodología de la investigación es mixta: de revisión bibliográfica y de datos recopilados del Ministerio de Educación de Chile. El análisis se realizó con el programa estadístico SPSS. El principal resultado es que la comunicación académica es fundamental para el aprendizaje, se basa en la asistencia a clases e impacta positivamente en la aprobación, afectada durante la época de pandemia. Conclusión: tanto en las expectativas de aprendizaje basadas en logros, como en los avances tecnológicos utilizados por alumnos y profesores, la comunicación pedagógica es necesaria para obtener mejores resultados académicos.
Keywords: Educación; Virtualidad; Intersubjetividad; Tecnologías