FUDECO, la innovadora Agencia de Desarrollo del Centro Occidente de Venezuela (Revista Científica Compendium, 2023)
El artículo caracteriza la Fundación para el Desarrollo de la Región Centro Occidental de Venezuela (FUDECO) durante elperíodo 1984-1994 y se circunscribe al interés de investigadores y actores territoriales por el estudio de las agencias de desarrollo e innovación como organizaciones clave en el logro del desarrollo sostenible. Constituye una investigación cualitativa de tipo mixto: combina el diseño narrativo de historia de vida institucional con el estudio de casos con base en publicaciones de la misma organización. El análisis revela que la innovación en FUDECO se concretaba en la actualización periódica de susprocesos organizativos y en la concepción de sus productos y servicios atendiendo necesidades percibidas, objetivos territoriales y recursos disponibles, con base en una fuerte cultura de participación, trabajo en equipo, monitoreo del entorno y relaciones interinstitucionales. Se concluye que FUDECO asumió la innovación como una forma de ser y hacer comportándose como una agencia de desarrollo innovadora, referente para el diseño o reorganización de organizaciones territoriales.
Keywords: desarrollo regional; agencias de desarrollo e innovación; FUDECO