Desarrollo Humano y Agenda 2030 en Ecuador: Sentidos sobre la Praxis Gerencial Educativa y sus desafios para el siglo XXI (Revista Científica Compendium, 2023)
En una era en la que persisten desigualdades y con una mayoría de países pobres en todo el orbe, urge la ampliación de oportunidades de desarrollo para la gente en condiciones de equidad, sustentabilidad y profundización de la democracia. El sector educativo juega un rol importante para avanzar hacia un mundo más justo, para que las personas alcancen metas valiosas. La investigación estuvo concebida desde una perspectiva ontoepistémica socioconstruccionista, con base en el método de las prácticas discursivas y la técnica de la entrevista a profundidad. El estudio se fundamenta en la teoría de las libertades para el desarrollo humano, según el filósofo indio Amartya Sen. Se abordaron las narrativas de seis gerentes del sector educativo acerca de su praxis profesional a fin de interpretar los sentidos sobre la manera en que construyen sus realidades y reflexionan acerca de los desafíos para el desarrollo humano y la Agenda 2030 en Ecuador. Con la información emergente se construyeron 56 subcategorías y entre los hallazgos se destaca que las libertades instrumentales de oportunidades sociales, seguridad protectora y garantías de transparencia, están muy limitadas en el sector educativo del país. Hay pocos avances en materia de políticas públicas para el desarrollo de capacidades individuales y colectivas, y el cumplimiento de la Agenda 2030.