En torno al constructo Desarrollo Humano Integral. Posiciones teórico-conceptuales, epistémicas y metodológicas (Revista Científica Compendium, 2023)
La búsqueda del estado de plenitud individual/social y la autorrealización personal, tienen a la base de su fundamentación operativa los cometidos del desarrollo humano integral, como el proceso de crecimiento continuo, dinámico, sistemático y a lo largo del ciclo vital, que involucra la ampliación de las posibilidades para interactuar positiva y coherentemente con el entorno, en el cual precisar oportunidades y alternativas que, como respuestas institucionales procuren dignificar la vida y la existencia. Esta investigación como resultado de una revisión documental multidisciplinar, recoge los posicionamientos teórico-conceptuales, epistémicos y metodológicos en torno al constructo de desarrollo humano integral. Se concluye que, el crecimiento multidimensional del individuo depende de factores externos e internos, a partir de los cuales consolidar propósitos específicos como: la supervivencia, el alcance del éxito y la disposición activa para participar corresponsablemente de la construcción de espacios enriquecedores enfocados en impulsar el desenvolvimiento de las capacidades humanas y de las libertades individuales/colectivas de las que depende el equilibrio funcional del sujeto.
Keywords: Desarrollo Humano Integral; capacidades humanas; libertades individuales-colectivas; dignificación de la vida; crecimiento multidimensional