Marketing estratégico aplicado al sector comercio. Caso: KRS Export, Barquisimeto, Venezuela (Revista Científica Compendium, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el marketing estratégico aplicado por la empresa comercial barquisimetana KRS Export C.A. durante el año 2023. La misma se enmarca en un estudio descriptivo, transeccional, de campo con base documental. Los análisis fueron orientados al ambiente externo e interno del negocio apoyándose en herramientas de evaluación (matriz de evaluación de factores externos, matriz de perfil competitivo y auditoría de marketing). Se aplicó una encuesta a clientes de la organización, la cual fue estructurada según las variables del marketing mix y de segmentación. Según el análisis realizado la organización posee debilidades en la declaración de su identidad corporativa y en las áreas de mercadeo, comunicación digital e infraestructura. En lo concerniente a las variables: producto, precio y distribución, la organización posee estrategias acertadas. Los lineamientos estratégicos establecidos apuntan a desarrollar alianzas con corporaciones de telecomunicaciones, lo cual permitirá diversificar las cartera de productos y los ingresos, así como realizar un monitoreo permanente a la competencia.
Keywords: Marketing mix; mercadeo estratégico; segmentación