El dinero como factor de contingencia: un enfoque bajo diversas teorías (Revista Científica Compendium, 2024)
En este ensayo se plantea una reflexión sobre el impacto absoluto y relativo del dinero como factor motivacional a nivel laboral, dejando de lado la aparente superficialidad con la que ha sido tratado como un elemento más en el proceso respectivo. Se estima que no solamente mantiene un peso prioritario como elemento motivacional, sino que bajo determinadas circunstancias puede ser instrumentalizado como “comodín o nutriente” para la satisfacción de otro cuerpo de necesidades no financieras, siempre y cuando sea percibido de esa forma por la persona, y/o la organización lo haga saber. Asimismo, queda clara la existencia de salvedades o escenarios excepcionales que bajo el plano del trabajo generan algunas brechas para relativizar su efecto, sin necesariamente perder de alguna manera su valor referente en la activación y mantenimiento de la conducta. Para el análisis y reflexiones respectivas, se hizo uso de teorías específicas sobre el tema, revisiones bibliográficas, realización de entrevistas no estructuradas y apoyo en la experiencia académica y laboral del autor, que complementadas con otros enfoques teóricos de orden general, procuran explicar el alcance del dinero en el entramado organizacional, sin demérito de cualesquiera otros factores vinculantes con el tópico respectivo.
Keywords: contingencia; dinero; incentivos; motivación; teorías