Análisis y estudio del desempeño de las organizaciones en entornos emergentes (Revista Científica Compendium, 2024)
Las universidades son instituciones educativas cuya función en el ámbito en el que operan es "generar y gestionar conocimiento por medio de la investigación para proporcionar orientaciones y soluciones a problemas, retos y demandas sociales" (Bastidas-Terán, 2022, p. 9). En este sentido, la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA) ofrece especializaciones, maestrías y doctorados que incentivan una cultura científica orientada al estudio, entre los que figura, el Doctorado en Ciencias Administrativas y Gerenciales, cuya contribución esta referida a capacitar a los participantes en el análisis de situaciones y desarrollo de propuestas en el área de la gerencia, con el fin de realizar un aporte valioso y original a la disciplina. El diseño y ejecución de líneas de investigación es un elemento necesario para que los proyectos de las universidades respondan a los requerimientos del entorno (Rangel-Toloza, 2016). Por ello, se presenta a continuación una propuesta de temas prioritarios para este programa.