Enfoque de las capacidades, crecimiento personal e inclusión social efectiva de la mujer a partir del ODS N° 5 (Revista Científica Compendium, 2024)
Esta investigación, como resultado de una revisión documental con enfoque cualitativo, propone un acercamiento analítico-interpretativo a los constructos enfoque de las capacidades, crecimiento personal e inclusión social efectiva y su relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 5; como posibilidades que puestas en relación sinérgica se estiman como una alternativa esperanzadora para transcender hacia un esquema de desarrollo humano integral de la mujer. Los resultados indican que la conjugación de las libertades sustanciales y las capacidades personales relacionadas comportan dispositivos necesarios para consolidar los ideales de la justicia social inclusiva. En conclusión, la búsqueda de un nuevo orden social en que permita el desempeño efectivo y la consolidación de una vida digna, requiere ampliar sus libertades y capacidades que favorezca su posicionamiento social y el acceso posibilidades de crecimiento permanente.
Keywords: realización plena; existencia digna; calidad de vida; derechos fundamentales; desempeño efectivo