Estrategias gerenciales adoptadas por las empresas del subsector construcción de carreteras como respuesta a la situación de pandemia COVID-19 (Revista Científica Compendium, 2024)
El presente estudio tuvo como propósito analizar las estrategias gerenciales adoptadas por las empresas del subsector construcción de carreteras como respuesta a la situación de pandemia COVID-19 en Barquisimeto estado Lara. Desde la perspectiva metodológica se ubica en una investigación de campo de tipo descriptivo, considerando como unidad de análisis a cuatro (4) empresas inscritas en el RNC y que ejecutaban proyectos de obras viales con instituciones públicas. La información fue recopilada mediante una entrevista guiada y un cuestionario a escala de Líkert, permitiendo aplicar herramientas como el Diamante de Porter y la estadística descriptiva para evaluar el desempeño estratégico de estas organizaciones ante los efectos de la pandemia COVID-19. Las conclusiones indican que estas empresas presentan una débil visión de futuro debido a las condiciones de incertidumbre, centrando sus objetivos en la resolución de las condiciones que enmarca el entorno para llegar a cumplir con la ejecución del proyecto de la manera más eficaz posible.