(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2017)
Este documento muestra las propuestas plasmadas en los Planes Nacionales de Desarrollo (PND) publicados entre los años 1989 a la fecha, analizadas bajo la perspectiva de cohesión social propuesta por Ottone y Sojo (2007). Se examina, mediante el análisis de contenido, las estrategias en materia de salud, vivienda y educación, por ser consideradas factores que diluyen la cohesión social bajo la premisa de que ésta se fortalecerá sólo si existe eslabonamiento de redes sociales e instituciones externas a la comunidad. Los hallazgos de la investigación arrojan que, a pesar de que la participación ciudadana es una constante en el discurso plasmado en los PND, no se percibe coherencia con las estrategias que atienden los aspectos de salud, vivienda y educación.