(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2017)
La participación ciudadana es un derecho y deber constitucional que requiere ser atendido especialmente desde la academia, donde pueden brindarse herramientas de apoyo para la conformación de organizaciones comunitarias que se estructuren a favor de la solución de problemas de la vida en sociedad. De allí que el presente artículo revela los aspectos resaltantes de la investigación denominada Participación Ciudadana como eje del Desarrollo Social en la Comunidad de la Represa de El Guapo, Municipio Páez, estado Miranda, Venezuela. En la misma se asumieron métodos y técnicas de investigación cualitativos, específicamente desde la fenomenología, utilizando como técnicas para la recolección de información la observación participante y entrevista, con un muestreo de casos extremos considerando como informantes a cuatro miembros del Consejo Comunal de la referida comunidad. Para la validez se utilizó: triangulación, permanencia prolongada de los investigadores en el contexto y revisión con los sujetos. Se consideraron la categorización, el análisis de contenido y la triangulación como técnicas para el análisis de la información. Como producto de la derivación realizada a los hallazgos significativos develados, surgió una aproximación teórica en relación con la Participación Ciudadana como eje del Desarrollo Social en la Comunidad referida, destacando la primera como un conjunto de relaciones operacionales constituidas por un complejo sistema de interrelaciones que la definen, caracterizado por tres procesos básicos que se complementan entre si: cooperación, contribución e intervención, los cuales vienen a ser como especie de la puerta de entrada al sistema total.