(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2018)
El objetivo del artículo fue presentar en estudio del estilo de vida de las adolescentes embarazadas para construir un conocimiento que oriente la intervención de la enfermería comunitaria dentro del sistema de atención primaria en salud. Metodológicamente el artículo se enmarcó dentro del paradigma cualitativo, utilizando el enfoque fenomenológico de Amadeo Giorgi, y participaron cuatro adolescentes entre 16 y 19 años. La entrevista semi-estructurada fue la técnica para la recolección de la información. La lectura y la relectura de las entrevistas fue el paso previo para la discriminación de las unidades de sentido, utilizando la hermenéutica en la interpretación de la información y el programa computacional Atlas.ti en la organización de la información Los resultados más significativos mostraron en la mayoría de las adolescentes un reconocimiento sobre la importancia de asumir una conducta saludable posterior a la intervención de la enfermera comunitaria. Las adolescentes embarazadas no expresaron en los relatos intervenciones por parte de la enfermera que incluyeran la importancia del sueño reparador, el uso del tiempo libre o la recreación, observándose la necesidad de fortalecer la preparación de la enfermera comunitaria. En lo relacionado a los factores perjudiciales para la salud, pudo observarse en una de las adolescentes embarazadas que aún persiste el consumo de alcohol durante el embarazo, a pesar de haber recibido la información sobre los efectos adversos. Como conclusión la falta de conciencia con respecto al consumo de alimentos nutritivos es un elemento que afectó la alimentación óptima de las adolescentes embarazadas.