(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2016)
En este artículo se presentan resultados de investigación en donde se determinó el índice de calidad de vegetación (ICV) como expresión del grado de vulnerabilidad a la desertificación en la Península de Paraguaná. El ICV se calculó con base a la integración de tres indicadores: resistencia de la vegetación a la sequía, protección de la vegetación contra procesos erosivos y cobertura vegetal, lo cual plantea una definición funcional de las diferentes comunidades vegetales identificadas en la Península de Paraguaná, con base a estos tres criterios se determinó la calidad de la vegetación y se realizó, mediante una media geométrica, una calificación de la calidad de los indicadores en relación a su capacidad de influir sobre la vulnerabilidad del territorio ante la desertificación. El procesamiento de la información se realizó mediante herramientas de análisis espacial con un sistema de información geográfica. Los resultados muestran que el 3% de la superficie presentó una baja calidad de la vegetación, un 11,4% del territorio está cubierto por comunidades que presentan una baja vulnerabilidad con respecto al riesgo de desertificación, representadas por arbustales. El 85,6% restante de la península está cubierto por comunidades vegetales que ofrecen una moderada calidad del recurso vegetal, y resultan vulnerables al proceso de desertificación por la ganadería caprina de manera extensiva en esta áreas y el cambio de uso de la tierra hacia sistemas hortícolas que propician procesos de salinización y erosión, y que a cortoplazo generan la pérdida total de la cobertura vegetal del suelo.